На конференции «Антибиотикорезистентность – нарастающая проблема при выращивании сельскохозяйственных животных» вице-президент Российской академии наук Ирина Донник сообщила неприятные новости. Российские специалисты, исследовавшие популяции разных видов микроорганизмов в животноводческих хозяйствах, выявили бактерии, устойчивые к антибиотикам. В том числе к тем, которые вообще не использовались ни в кормлении, ни при лечении животных.
Как сказала Ирина Донник, практически все обследованные микробиоценозы имели резистентные штаммы к антибиотикам. Особенно много резистентных штаммов выявляется среди энтеробактерий. Их изоляты оказались в 87% случаев устойчивыми хотя бы к одному антибактериальному препарату.
Исследователи предполагают, что резистентные к антибиотикам штаммы были занесены работниками, трудившимися в хозяйствах.
Анализ проводился в 2020–2021 годах на российских фермах, и в его рамках было рассмотрено 544 изолята.
Для борьбы с проблемой устойчивости в России ещё в 2019 году приняли Стратегию по предупреждению распространения антимикробной резистентности. В ряде регионов были подготовлены планы мероприятий в этом направлении, и теперь РАН предлагает сделать такие планы обязательными для каждого региона. Необходимо провести обследование животноводческих объектов, составить таблицу резистентных штаммов и на её основании подбирать лекарственные препараты для лечения животных.
По словам Ирины Донник, такие действия экономически эффективны — предприятие меньше тратит на покупку тех антибиотиков, к которым на ферме есть высокая резистентность. Сейчас в хозяйствах практически в 99% случаев используют общепринятые методы лечения, то есть препараты, к которым бактерии уже выработали устойчивость.
Источник: vetandlife.ru